Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (913)


![]()
Article : revue
Benoît HERVIEU LEGER, Auteur ; Morgan ODY, Auteur ; Matthieu BRUN, Auteur ; ET AL., Auteur |En ce début de XXIe siècle, la faim est toujours là, et même en hausse structurelle depuis moins d'une décennie. Selon les estimations onusiennes, près de 800 millions de personnes sont, à ce jour, sous-alimentées. Cette réalité ne se réduit pas[...]![]()
Article : revue
Chloé RUBY, Auteur |Comment faire en sorte que le temps du repas soit, pour le tout-petit, aussi un moment de plaisir ?![]()
Article : revue
Pierre BLANC, Auteur |L’invasion de l’Ukraine par la Russie a brutalement fait ressurgir les risques de famine, les deux pays assurant l’essentiel de la production mondiale de blé et de céréales. L’inquiétude est particulièrement vive dans les pays importateurs d’Afr[...]![]()
Article : revue
Christian CHAVAGNEUX, Auteur ; Aude MARTIN, Auteur ; Yann MENS, Auteur ; Antoine de RAVIGNAN, Auteur ; Valérie NIQUET, Auteur ; Matthieu JUBLIN, Auteur ; Célia BELIN, Auteur |La guerre [en Ukraine] qui dure a confirmé aussi, après le Covid, la fragilité des économies européennes et singulièrement leur dépendance aux matières premières que la Russie exporte. L'agressivité exacerbée de Moscou contraint les États-Unis à[...]![]()
Article : revue
Comment fonctionnent l'odeur et le goût ? Comment interagissent-ils entre eux ?![]()
Article : revue
Coralie NARDEAU, Coord. ; Chloé RUBY, Auteur ; Delphine THEAUDIN, Auteur ; Loana JARRY, Auteur ; Michal MAIMARAN, Auteur ; Marie RUFFIER BOURDET, Auteur ; Anne DUPUY, Auteur ; Mélanie DUMORTIER, Auteur ; Morgane LE PEINTRE, Auteur ; Frédéric GROUX, Auteur ; Anita DIP, Auteur ; Amandine CETOUTE, Auteur ; Céline FLEUET, Auteur ; Jessica LEBRIS, Auteur |Dans les établissements dédiés à la petite enfance, les repas rythment le quotidien des enfants et des professionnels. Dans ce dossier sont présentés divers points de vue et témoignages sur ce moment privilégié ; les bases de l'accompagnement du[...]![]()
Article : revue
Margot HEMMERICH, Auteur ; Oriane MOLLARET, Auteur ; Tim DOUET, Auteur |A Lyon, faute de prise en charge institutionnelle, 160 mineurs étrangers sont logés et accompagnés par un réseau de solidarité citoyen. Des dizaines d'habitants ont endossé malgré eux le rôle de travailleurs sociaux. [Présentation de l'éditeur]![]()
Article : revue
Alexandra MARQUET, Auteur ; Laurence HARDY, Auteur ; Philippe GIAFFERI, Auteur ; Etienne BATAILLE, Auteur ; Muriel CORMORANT, Auteur ; Tiphaine LAGARDE, Auteur ; Marie Hélène ORSAY, Auteur ; Véronique MOLIERES, Auteur ; Catherine GIBAUDAN, Auteur ; Yoann FABRE LAFFAY, Auteur ; Mélanie LEBLAY, Auteur ; Stella CHOQUE, Auteur ; Christiane HANN AREND, Auteur ; Dominique GELMINI, Auteur ; Benoît BARBET, Auteur ; Sadek DELGHIMA, Auteur ; Véronique TAPIA, Auteur ; Sylvie DESHAYES, Auteur ; Axel LELANDAIS, Auteur ; Sophie MIDY, Auteur ; Nicole BRES, Auteur ; Stéfane HEDONT HARTMANN, Auteur ; Didier SALON, Auteur ; Claire HUGENSCHMITT, Auteur ; Aurélie AULAGNON, Auteur ; Christophe ROBERT, Auteur ; Olivier TOMA, Auteur |« Notre maison brûle et nous regardons ailleurs. » C’était il y a vingt ans. Déjà. Cette phrase prononcée par le président de l’époque Jacques Chirac en Afrique du Sud est restée dans nos mémoires. Depuis, qu’est-ce qui a changé? Tout. À commenc[...]![]()
Article : revue
Thierry CARDOSO, Auteur ; Maud GORZA, Auteur ; Arielle LE MASNE, Auteur |Dès sa création en mai 2016, Santé publique France s'est engagée pour la promotion de la santé et la prévention dans le champ de la périnatalité et de la petite enfance. Cet engagement illustre la volonté d'agir au plus tôt pour atténuer les eff[...]![]()
Article : revue
A partir de deux ans, il est important d'ouvrir l'enfant à la diversité alimentaire.![]()
Article : revue
L'examen médical des 24 mois donne lieu à l'établissement du troisième certificat de santé. Il est obligatoire, est envoyé à la PMI du département.![]()
Article : revue
Chantal PEROTTO, Auteur ; Isabelle CLERVOY, Auteur |Les cas d'allergies se multiplient et touchent maintenant 25 à 30 % de la population. L'accueil d'un enfant allergique nécessite donc de prendre quelques précautions.![]()
Article : revue
Blaise PIERREHUMBERT, Auteur ; Fabienne Agnès LEVINE, Auteur ; Ranka BIJELJAC BABIC, Auteur ; Nathalie HURET, Auteur ; Isabelle CLERVOY, Auteur ; Morgane LE PEINTRE, Auteur ; Marie Josèphe CHALLAMEL, Auteur ; Jean EPSTEIN, Auteur ; Christine DAIN, Auteur ; Mélanie ESTEVE, Auteur |La période située entre 12 et 24 mois est une période d'importance majeure chez l'enfant. Ce dossier explore les facettes de ce développement, en se concentrant sur les questions d'attachement, d'alimentation, de psychomotricité, de sommeil, lan[...]![]()
Article : revue
![]()
Article : revue
Prenant appui sur la théorie des représentations sociales (Moscovici, 1961) cette recherche traite des pratiques déclarées relatives au régime alimentaire. Elle s’appuie sur différentes études, qualitatives et quantitatives, visant à l’appréhens[...]![]()
Article : revue
Une première visite "à domicile" pour rencontrer une famille hébergée dans un hôtel social parisien permet d'éclairer les missions de l'infirmière puéricultrice en protection maternelle et infantile. Il s'agit d'une mère migrante et de son nouve[...]![]()
Article : revue
![]()
Article : revue
Nicolas CHAMBON, Auteur ; Bernard BEAUCHAMP, Auteur ; Floriane DERBEZ, Auteur ; Dominique PATUREL, Auteur ; Patrice NDIAYE, Auteur ; Michel LUSSAULT, Auteur ; Christina POPESCU, Auteur ; Alix COSQUER, Auteur ; Mélania ALMA, Auteur ; Christian MERCURE, Auteur ; Marie-Eve LANGELIER, Auteur ; Romain POMMIER, Auteur ; Léa BASSO, Auteur ; David LE BRETON, Auteur |Agriculture, jardin thérapeutique, marche, intervention de plein air... Ce numéro de Rhizome thématise différentes activités en lien avec la nature. Dans un contexte où les indices d'une crise écologique majeure se font jour, les contributions d[...]![]()
Article : revue
Barbara MAUVILAIN, Auteur ; Suzanne EVAIN, Auteur |Depuis sa création en 1984, le réseau des Banques Alimentaires s'est développé, structuré, professionnalisé et constamment adapté. En 2020, les Banques Alimentaires ont accompagné plus de 2 millions de bénéficiaires. Ce travail est accompli au q[...]![]()
Article : revue
Marc ALPHANDERY, Auteur ; Florian LABOULAIS, Auteur ; Dominique PICARD, Auteur |L'alimentation de qualité est au coeur d'enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès uni[...]![]()
Article : revue
Dominique PATURELLE, Auteur |Ce texte rend compte d'une des dimensions des travaux engagés sur l'accès à l'alimentation durable des familles et des personnes à petits budgets : celle de la non-effectivité du droit à l'alimentation en France. Ces réflexions en partie issue d[...]![]()
Article : revue
Chantal JULIA, Auteur ; Julia BAUDRY, Auteur ; Mathilde TOUVIER, Auteur ; Serge HERCBERG, Auteur |Les inégalités sociales de santé sont reflétées en matière de nutrition, avec un continuum dans la distribution des comportements alimentaires, les populations plus vulnérables ayant des comportements alimentaires globalement moins favorables à [...]![]()
Article : revue
Henriette STEINBERG, Auteur |Plus de 10 millions de personnes dans notre pays ne peuvent subvenir, par leurs propres moyens, à leurs besoins essentiels. Le Secours populaire français, depuis des décennies, mobilise toutes les énergies possibles, de toutes origines et tous m[...]![]()
Article : revue
John WARD, Auteur |Cet article fait le point sur un problème majeur de santé publique : l'augmentation constante depuis trente ans du surpoids et de l'obésité. Si ce phénomène s'avère bien plus inquiétant encore dans le monde anglo-saxon, les stratégies de prévent[...]![]()
Article : revue
Eléonore de VAUMAS, Auteur |En Loire-Atlantique, l’association Handicap travail solidarité récupère du pain rassis pour le transformer en cookies. Un moyen de lutter contre le gaspillage tout en favorisant l’insertion professionnelle de travailleurs handicapés. [Présentati[...]![]()
Article : revue
Le bébé grossit et croît plus vite durant les premières années de sa vie qu’à tout autre moment. Cette croissance se mesure par l’évolution de son poids et de sa taille, deux indicateurs permettant de surveiller l’existence d’un développement ha[...]![]()
Article : revue
Garance CHESNE, Auteur |Du 12 au 20 novembre dernier, la Cnav a remis le couvert. Pour la seconde année consécutive, l'Assurance retraite s'est engagée auprès du Collectif de lutte contre la dénutrition afin de mettre en lumière cette maladie silencieuse. Objectifs : b[...]![]()
Article : revue
Robert BERGOUGNAN, Dir. ; Guy Noël PASQUET, Auteur ; Juliette CHERIKI NORT, Auteur ; Sébastien ROJO, Auteur ; Geneviève BERGERON, Auteur ; Cathy BOUSQUET, Auteur ; Malia CALVET, Auteur ; Emmanuelle FOURNIER CHOUINARD, Auteur ; Béatrice LAFFITE, Auteur ; Didier VERNAY, Auteur |Ce numéro hors-série est né de la volonté modeste de « praticiens-chercheurs-formateurs » français et québécois, mobilisés sur les interactions humain/non-humain appliquées aux situations de précarité, de vulnérabilité ou de souffrances psychoso[...]![]()
Article : revue
Blaise PIERREHUMBERT, Auteur ; Ranka BIJELJAC BABIC, Auteur ; Marie Josèphe CHALLAMEL, Auteur ; Isabelle CLERVOY, Auteur ; Fabienne Agnès LEVINE, Auteur ; Morgane LE PEINTRE, Auteur ; Chantal PEROTTO, Auteur ; Solange GROPPOSO, Auteur |De nouveaux comportements apparaissent chez l'enfant entre 6 et 12 mois, tandis que le développement de capacités nouvelles élargissent son champ d'exploration. Exploration.![]()
Article : revue
Olivier VAN CAEMERBEKE, Auteur |Beaucoup de personnes âgées souffrent de dénutrition dans les Ehpad. Nutri Culture propose un soutien managérial et technique, destiné à remettre l'humain au centre, et rendre les repas en Ehpad synonymes de bon sens et de bon goût.![]()
Article : revue
Laurent TESTOT, Coord. ; Paul ARIES, Auteur ; Gilles FUMEY, Auteur ; Emilie ORLIANGE, Auteur ; Mathilde COHEN, Auteur ; Frédéric ZANCANARO, Auteur ; Gilles FUMEY, Auteur ; Yuna CHIFFOLEAU, Auteur ; Frédéric DENHEZ, Auteur ; Sébastien ABIS, Auteur ; Matthieu BRUN, Auteur |Jean Anthelme Brillat-Savarin et Jean-François Dortier ont deux siècles d’écart. Ce détail mis à part, il existe de savoureux points communs entre l’auteur de L’Art du bien manger et le fondateur de Sciences Humaines. Tous deux sont d’abord nés [...]![]()
Article : revue
Muriel GUIGNARD, Auteur ; Kristina LAZIC, Auteur ; Melody MONOD, Auteur ; ET AL., Auteur |Les impacts d'une migration forcée sur un enfant sont loin d'être anodins et nécessitent une prise en soins adaptée, systémique et collaborative, prenant en compte les obstacles pouvant entraver l'accès aux soins de ces jeunes migrants. Différen[...]![]()
Article : revue
Martine de GAINZA, Auteur ; Blaise PIERREHUMBERT, Auteur ; Pierre BUSTANY, Auteur ; Marie Josèphe CHALLAMEL, Auteur ; Fabienne LEVINE, Auteur ; Morgane LE PEINTRE, Auteur ; Isabelle CLERVOY, Auteur ; Chantal PEROTTO, Auteur |Les six premiers mois de la vie de l'enfant constituent une étape essentielle du développement et de la sécurisation du tout-petit. Cet article met en lumière ce qui se joue durant cette période allant des 0 aux 6 mois de l'enfant.![]()
Article : revue
Qu'est-ce que la dysoralité sensorielle ? Quelle attitude adopter face aux enfants qui en souffrent ?![]()
Article : revue
Marianne LANGLET, Auteur ; Thierry TRONTIN, Auteur ; Patrick NORYNBERG, Auteur ; Roselyne BARROT, Auteur ; Myriam MAURY, Auteur ; Emmeline DAQUET, Auteur ; Jean Christophe SARROT, Auteur ; Jessica STEUNOU, Auteur ; Anaïs COTTEN, Auteur ; Jean Marc MAUDET, Auteur ; Romane GLOTAIN, Auteur ; Dominique PATUREL, Auteur ; Jean Luc MARCHAL, Auteur ; Alexandre SANTOS MELLA, Auteur ; Tristan LOLOUM, Auteur ; Anne HOSTALIER, Auteur ; Valérie LARMIGNAT, Auteur ; Jeanne DAGENAIS LESPERANCE, Auteur ; Sue Ann MACDONALD, Auteur ; Laura CENTEMERI, Auteur |Les plus pauvres prennent de plein fouet les désordres écologiques. Aux premières lignes, les travailleurs sociaux seront concernés. Pourtant, le sujet reste à la marge, peu saisi dans les instituts de formation, médias spécialisés, divers mouve[...]![]()
Article : revue
Martine de GAINZA, Auteur ; Isabelle CLERVOY, Auteur ; Nathalie HURET, Auteur |Les assistant(e)s maternel(le)s a un rôle d'éducation à l'alimentation, au goût. Il est important de reconnaître le rôle de ces professionnel(le)s dans l'approche diététique de l'alimentation, sans laisser de côté son volet éducatif.![]()
Article : revue
Antoine de RAVIGNAN, Auteur ; Laurent HUTINET, Auteur ; Matthieu JUBLIN, Auteur ; Naïri NAHAPETIAN, Auteur ; Vincent GRIMAULT, Auteur |Elles sont parfois microscopiques, parfois énormes. Elles portent des noms latins compliqués et se comptent en millions. Pour l’instant, en tout cas. Car aujourd’hui des espèces, animales ou végétales, disparaissent à une allure inédite sous l’a[...]![]()
Article : revue
Grégory MICHEL, Auteur |Bérénice est jolie, aime sortir et boire de l’alcool... Mais en même temps, elle veut rester mince ! Alors, elle mange de moins en moins. Et sans le savoir, bascule dans une maladie tentaculaire : l’alcoolorexie. [Présentation de l'éditeur]![]()
Article : revue
Florent CONTASSOT, Auteur ; Stéphane VEYRAT, Auteur ; Marc GUIDONI, Auteur |L’alimentation est un besoin fondamental qui tient une place toute particulière dans les accueils collectifs de mineurs. En effet, ce sont des lieux privilégiés pour y développer une éducation au goût et permettre d’apprendre aux jeunes les bien[...]![]()
Article : revue
Un esprit positif décidé à chercher à tout prix un « bon côté » à la crise sanitaire qui immobilise le monde entier depuis plus d’un an le trouverait du côté de l’hygiène alimentaire. En effet, les habitudes prises par l’ensemble de la populatio[...]![]()
Article : revue
Découvrir les saveurs, expérimenter de nouveaux goûts, voyager à travers son assiette, partager, offrir… le bien-être, le plaisir et la cuisine se révèlent lorsque l’on passe à table. Pourtant, la malbouffe et la sédentarité gagnent du terrain e[...]![]()
Article : revue
Natalie RIGAL, Auteur ; Sandrine MONNERY PATRIS, Auteur |L'objectif du présent article est de proposer un état des lieux des études récentes permettant d'offrir un cadre conceptuel et opérationnel au concept de comportement difficile à table, tout en mettant en lumière les conséquences psychologiques [...]![]()
Article : revue
Pascal MULLARD, Auteur |Quels sont les liens qui unissent la vie de l’équipe à le thématique de l’alimentation ? L’alimentation est un des pilliers de nos vies individuelles et collectives, personnelles et professionnelles. Nos manière de vivre notre alimentation disen[...]![]()
Article : revue
La Maison de Courcelles (https://maisondecourcelles.fr) promeut depuis plus de 30 ans des espaces où chacun est accueilli et reconnu, et des actions éducatives et de loisirs permettant à chacun de devenir acteur de sa propre vie. Ces valeurs se [...]![]()
Article : revue
Partie du constat que l’alimentation saine et durable était loin d’avoir la place qu’elle mérite dans l’emploi du temps scolaire, l’association L’École comestible s’attache à sensibiliser élèves comme enseignants à ces questions d’actualité. [Pr[...]![]()
Article : revue
La cuisine est indissociable des séjours, et beaucoup, animateurs comme participants, gardent en mémoire des souvenirs culinaires des colonies de vacances passées. Et si l’on allait voir de plus près comment se déroulent aujourd’hui les formatio[...]![]()
Article : revue
Jean Pierre BENOIT, Auteur |Les troubles alimentaires de l'enfant sont un motif fréquent de consultation. Légers, ils peuvent être passagers et régresser au cours du développement. Ils peuvent être plus sévères et persister bien que l'enfant avance en âge. Certains enfants[...]![]()
Article : revue
Roselyne VAN EECKE, Auteur |Édition 2021 du mémento juridique incontournable pour connaître et comprendre les textes de loi et décrets spécifiques aux accueils collectifs de mineurs. Entièrement mis à jour et commenté avec nos conseils pédagogiques de mise en application.[...]![]()
Article : revue
Alexandra MARQUET, Auteur ; Laurence HARDY, Auteur ; Philippe GIAFFERI, Auteur ; Caroline RIO, Auteur ; Manuel SANCHEZ, Auteur ; Ariane GROSS, Auteur ; Etienne BATAILLE, Auteur ; Muriel CORMORANT, Auteur ; Sylvie GUILLEMOT, Auteur ; Awa TRAORE, Auteur ; Valérie HUGUENIN, Auteur ; Delphine JEGOU, Auteur ; Sandra LAJAUNIAS, Auteur ; Eugénie AVON, Auteur ; Marie France MONTFORT, Auteur ; Delphine HENRIQUE, Auteur ; Marie ETIENNE, Auteur ; Stella CHOQUE, Auteur ; Caroline GARLATTI, Auteur ; Patricia DALENCON, Auteur ; Jérôme SAGLIER, Auteur ; Judith MOLLARD, Auteur ; Alice CASAGRANDE, Auteur |VIVRE À DOMICILE. Y rester jusqu’au bout. C’est le choix de l’écrasante majorité des Français qui n’est pas sans poser nombre de difficultés. Le rôle central de l’alimentation dans le maintien de la bonne santé des personnes vieillissantes reste[...]![]()
Article : revue
À partir d'une recherche en sociologie compréhensive, menée en partenariat avec le service de gastro-entérologie de l'Hôpital Necker-Enfants malades, nous avons rencontré vingt-quatre adolescent·e·s atteint·e·s de maladie chronique digestive, re[...]![]()
Article : revue
Véronique LEBLANC, Auteur |Le groupe Miam-Miam est né dans l'espoir de réunir des parents et des soignants de toutes fonctions et de différentes régions, confrontés au quotidien aux troubles de l'oralité alimentaire des enfants. L'association a pour objectifs de partager [...]![]()
Article : revue
Lisa OUSS, Auteur |La notion d'oralité est complexe. Si la construction des compétences et de fonctions orales de la bouche, organe ouvert sur l'extérieur et l'intérieur, est plus aisée à décrire, leur implication dans la construction psychique est encore spéculat[...]![]()
Article : revue
Neuf mois et bébé arrive, muni d'un arsenal lui permettant d'affronter un monde nouveau. Plus de "cathéter" placentaire pour assurer sa nutrition, les poumons déployés, il va pouvoir, après un premier cri, attirer l'attention pour communiquer se[...]![]()
Article : revue
Coralie MARTIN, Auteur |Le soutien à l'oralité est longtemps resté au second plan dans les services de néonatalogie. Pourtant, des aversions alimentaires et des troubles de l'oralité avec un impact très lourd sur la vie de l'enfant peuvent apparaître. Comment faire en [...]![]()
Article : revue
Justine VEYSSIERE, Auteur ; Morgane LE PEINTRE, Auteur |Du fait de leur bagage neurologique immature et de leurs premières expériences sensorielles plutôt négatives, les bébés nés prématurément sont plus à risque de développer des troubles de l'oralité alimentaire (TOA). Le travail précoce et pluridi[...]![]()
Article : revue
Marie LASBEZEILLES, Auteur |Si les repas de l'enfant se diversifient, le lait reste la base de son alimentation. Il peut tenir sa cuillère et essaye de manger tout seul. [Présentation de l'éditeur]![]()
Article : revue
Emilie COURTOIS, Coord. ; André CICOLELLA, Auteur ; Julie JACQUEL, Auteur ; ET AL., Auteur |Il est désormais connu du grand public que l'environnement peut avoir des répercussions sur la santé. La densité d'informations véhiculées dans les médias est telle que, lors de l'arrivée d'un enfant, es parents peuvent ne pas discerner les mess[...]![]()
Article : revue
Amandine BAPTISTA MENDES, Auteur ; Christelle DUPISRE, Auteur ; Virginie MANNER, Auteur |À travers les témoignages d'hôtes de maisons relais ainsi que de résidents, le présent article entend rendre compte de la démarche des repas collectifs menée dans les maisons relais gérées par les professionnels de La Sauvegarde du Nord. Cette é[...]![]()
Article : revue
Denis FLEUDORGE, Auteur |Manger ou se nourrir, occupe une place fondamentale dans l'ensemble des actes sociaux les plus ordinaires. C'est même un marquage social déterminant qui touche à des domaines comme l'identité, l'altérité, la culture, l'art, la religion. Ainsi, m[...]![]()
Article : revue
Arine KASSABIAN, Auteur |La culture culinaire d'une région intègre les héritages du passé et expériences du présent, et est à l'image de ses ressources et contraintes. Si les voyages sont propices à la découverte de nouvelles saveurs, le contexte migratoire est souvent [...]![]()
Article : revue
Sonia BOUIMA, Auteur |Depuis le début des années 2000, les sociabilités alimentaires sont devenues un des enjeux majeurs des politiques gérontologiques françaises. De leurs recommandations découlent de nombreux dispositifs sociaux se servant de l'alimentation partagé[...]![]()
livre
Clothylde O'DEYE, Auteur ; Christine BARRAS, Pref. ; Altay MANCO, Pref. | Rennes : Presses de l'EHESP | 2021Il n'existe pas de modèle de parentalité unique pour toutes les familles, dans tous les contextes de vie. Partout, l'enfant est éduqué pour devenir un adulte capable de survivre dans son groupe social. En exil, ce cadre structurant disparaît. Le[...]![]()
livre
Un livre clair et pratique qui propose tout ce qu'un(e) assistant(e) maternel(le), en formation ou en exercice, doit savoir ! [Présentation de l'éditeur]![]()
Article : revue
Pour les sans-abri, à Toulouse comme ailleurs, le confinement imposé devant la pandémie Covid-19 a été le théâtre d’un renforcement de leur exclusion dans tous les registres. Les verbalisations absurdes ainsi que les mesures prises par les autor[...]![]()
Article : revue
Armelle BARROUX, Auteur |Dans le plan de relance, le gouvernement a prévu 100 millions d’euros pour les associations apportant leur aide aux personnes vulnérables. Avec l’augmentation de la précarité liée à la crise sanitaire, les épiceries sociales et solidaires ont to[...]![]()
Article : revue
Boris CYRULNIK, Auteur ; Charlène TREFOND, Auteur ; Chloé RUBY, Auteur ; Morgane LE PEINTRE, Auteur ; Karine BARON, Auteur ; Jean EPSTEIN, Auteur ; Nathalie HURET, Auteur ; Fabienne Agnès LEVINE, Auteur ; Françoise CARON, Auteur |Ce dossier met l'accent sur la liberté de l'enfant.![]()
Article : revue
Karen GOBEIL, Auteur ; Christophe MAIANO, Auteur ; Aude VILLATE, Auteur ; Line LEBLANC, Auteur ; Cynthia GAGNON, Auteur ; EQUIPE ASPQ, Auteur ; Annie AIME, Auteur |Cette recherche vise à établir dans quelle mesure les adolescents québécois présentant des comportements extrêmes de contrôle du poids (CECP) diffèrent de ceux n’en présentant pas, sur les plans de l’indice de masse corporelle (IMC), de l’expéri[...]![]()
livre
Anne DUPUY, Auteur ; Christine MENNESSON, Auteur ; Michelle KELLY IRVING, Auteur ; Chantal ZAOUCHE GAUDRON, Auteur | Toulouse : Erès | 2021Alors que les sociétés occidentales accordent une attention renforcée au développement, au bien-être et aux droits des enfants ainsi qu'aux mesures préventives au nom de leur intérêt supérieur, cet ouvrage contribue aux débats scientifiques et s[...]![]()
Article : revue
Fiche pratique sur la diversification alimentaire de la naissance aux 8 mois du bébé.![]()
Article : revue
Laure BERENI, Auteur ; Sophie DUBUISSON QUELLIER, Auteur ; Audrey CHERUBIN, Auteur ; ET AL., Auteur |Depuis une vingtaine d'années, un champ de recherche prolifique a pris pour objet les interactions entre mondes militants et mondes économiques. Cette introduction du numéro thématique « Mondes militants, mondes économiques : contestations, fron[...]